Здесь нужно отметить, что в Федеральном законе от 14.07.22 № 263-ФЗ, которым вводится единый налоговый платеж, предусмотрен переходный период. В части 12 статьи 4 этого закона сказано: в течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей и взносов можно будет представлять в ИФНС в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (иными словами в виде платежных поручений).
Из этого следует, что в 2023 году можно будет оформлять привычные платежки, к примеру, по страховым взносам или НДФЛ за 2022 год, с одной лишь разницей - уплата осуществляется на реквизиты Управления Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом). При этом, как пояснили в ФНС, в платежках должны быть заполнены все реквизиты, «необходимые для однозначного определения налоговым органом принадлежности денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы РФ, в том числе и налоговый период, определяющий срок исполнения соответствующей обязанности». Образец такого поручения прикрепляю.
Если налогоплательщик выбирает этот вариант уплаты страховых взносов в течение 2023 года с целью уменьшить авансовые платежи по налогу УСН, то в платежном поручении, направленном в Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом), следует указать:
- статус плательщика "13"
- КБК 182 1 02 02010 06 1010 160 "Страховые взносы в фиксированном размере" или 182 1 02 03000 01 1000 160 "Страховые взносы в фиксированном размере с доходов свыше 300000 руб."
- Период - ГГ.00.2022 (в поле 107 платежного поручения)
- Код ОКТМО указываем той территории, куда традиционно уплачивались страховые взносы (по месту жительства ИП).
В этом случае уплаченная сумма страховых взносов сразу учитывается в КРСБ по страховым взносам (не на ЕНС). Никаких дополнительных мероприятий ИП осуществлять не нужно. ИП вправе уменьшить очередной авансовый платеж по налогу на УСН на сумму уплаченных в течение отчетного периода страховых взносов, конечно, с учетом особенностей, предусмотренных п.3.1 ст. 346.21 НК РФ (в полном объеме или не более чем на 50%).
Обратите внимание, такой порядок уплаты страховых взносов "за себя" возможен только в течение 2023 года.
Второй вариант (без применения переходного периода) предложен в Письме ФНС РФ от 20.01.2023 N 03-11-09/4254.
В частности в нем ФНС сообщает, что для того, чтобы можно было уменьшить авансовый платеж по налогу УСН на сумму страховых взносов "за себя", уплачиваемую в течение года в составе единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС), необходимо направлять в налоговый орган по месту жительства ИП заявление о зачете положительного сальдо (переплаты), числящегося на ЕНС, в счет предстоящей обязанности по уплате страховых взносов в фиксированном размере.
Согласно п.4 ст. 78 НК РФ заявление о распоряжении путем зачета представляется в налоговый орган по месту учета по установленному формату в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
В заявлении о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса) указываются принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (в отношении страховых взносов в фиксированном размере КБК, период, код ОКТМО перечисленные выше).
Здесь важно, чтобы сумма, указанная в заявлении о зачете, была равна или меньше положительного сальдо в ЕНС, иначе зачет будет осуществлен частично.
Форма и формат заявления о распоряжении путем зачета утверждены Приказом ФНС РФ от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1133@.
Выбор за Вами.